如果台灣能夠設立一個「國家人權委員會」,你最希望這個機構做些什麼事情呢?作為致力推動台灣設立國家人權機構的主要公民團體之一,我們相信,當許多人權問題都指向某些共通的制度因素與社會根源時,我們就必須從根本改善一個國家的人權體質,打造一個本質上尊重人權的體制與多元包容的社會。那麼,一個獨立專責的國家人權機構,將會是能夠「保護」與「促進」人權的重要驅動程式。

從2019年4月開始,我們將原先每週一回的「國家人權機構週報」專欄改為隔週一回的「國家人權機構資料館」專欄,希望繼續透過跨國經驗的整理與本國脈絡的對照,讓大家了解國家人權機構到底可以做些什麼,並提供政府部門、未來的人權機構、人權倡議者與社會大眾更多的想像與指引。如果你也對這些發生在全球各個角落的人權建設工程充滿好奇,並且願意加入我們倡議台灣應盡速設立國家人權委員會的行列,那麼務必持續追蹤我們!

專欄主筆|蔡逸靜(人權公約施行監督聯盟研究員)