人權策略性訴訟國際工作坊

開始時間 2018-11-12 09:00
結束時間 2018-11-13 18:00
地址 福華國際文教會guan
Speakers
內容

策略性訴訟是以訴訟為手段,以達成更高的政策或法律修正目標。為了能夠促進台灣的人權價值,並使得各個政府部門以及社會大眾都能夠尊重每個人的權利,人約盟將於11月12日和13日與開放社會基金會的法律專家共同舉辦「人權策略性訴訟國際工作坊」。

 

工作坊的四個具體目標

  1. 將「策略性訴訟」的概念和原則介紹給台灣人權團體,尤其著重在下列幾個案例:
    • 免於酷刑與其他殘忍、不人道或有辱人格之待遇或懲罰的權利,包括受刑人處遇
    • 商業與人權,包含:原住民傳統領域、移工權利、以及境外投資引起之人權侵害
    • 基於性別與身心障礙的歧視
    • 將許多人權團體聚在一起,並分享從過去到現在的人權訴訟案例。
  2. 讓參加者參與評估
    1. 策略性訴訟在他們所追求的目標的適用性
    2. 組織現階段的能力以及
    3. 利用這個工具的方法。
  3. 協助成立資源/資訊中心給未來會需要使用策略性訴訟的團體。
    • 時間:11月12日(一)09:00- 17:00,11月13日(二)09:00- 17:10(皆備有午餐)
    • 地點:福華國際文教會館 101教室

** 現場同步口譯
** 參加者煩請兩天全程參與
** 此活動因場地的限制,無法讓所有報名的人都參加,我們會在活動前一個禮拜另行寄信通知您是否報名成功。

捐款支持人約盟,為人權和自由出一份力:https://goo.gl/DjlO7K


專家簡介

James Goldston

James Goldston 是開放社會司法倡議計畫(Open Society Justice Initiative)執行長。開放社會司法倡議計畫致力於在全球促進法治以及權利保障,藉由倡議、訴訟、研究以及促進法律能力。Goldston身為國際人權及刑法專家,曾在歐洲人權法院以及聯合國條約機構提起數件突破性訴訟,包含反恐,種族歧視以及酷刑等議題。

Masha Lisitsyna

Masha Lisitsyna 是開放社會司法倡議計畫刑法組的高級法律顧問。她專長的領域是酷刑的防治與究責。Masha在國內法庭以及國際人權機構從事反酷刑訴訟。她也協助開放社會司法倡議計畫的夥伴發展他們的策略性訴訟,以及從事研究和倡議來達到加強在刑事體系對於反酷刑的保障。

Mandari Sharma

Mandari Sharma 是一位律師、人權捍衛者以及尼泊爾人權律師先驅組織 Advocacy Forum 的共同創辦人。為了回應1996到2006在尼泊爾內戰中一系列的災難,像是酷刑、殺戮、被迫失蹤、性暴力以及其他的虐待,Mandari 和他的同事代表受害者,將他們的案件帶到尼泊爾的法庭,並且藉由吸引媒體的注意和國際的支持來倡議法律改革。2006年,Mandari 贏得「人權觀察」所頒發的人權捍衛者之殊榮。

Yogeswaran Subramaniam

Yogeswaran Subramaniam 是一位馬來西亞的律師。他的專長在原住民傳統領域的權利,尤其關切住在馬來西亞半島的原住民。他曾以公益訴訟律師的身份,處理數件重要的原住民傳統領域權利案件。Yogeswaran是馬來西亞律師會委員會(Malaysian Bar Council Committee)內部關注原住民權的成員,並在2013年至2016年4月間擔任董事長。2013至2014年間,他也接任馬來西亞聯邦政府的專案組,此專案組是用以審查2013年國際人權委員給馬來西亞在原住民土地權利的全國性徵詢的建議。

Fatima Bokhari

Fatima是犯罪學和刑事法的專家,具有豐富法律顧問的經驗。他現任開放社會基金會(Open Society Foundations)的顧問,同時也是Musawi的執行長。Musawi 是一個由律師以及公共政策專家所組成的團體,主要著重在南亞地區的跨領域發展研究。另外,他也參與巴基斯坦刑事調查部門的能力發展支持(Support for Capacity Development),以及英國政府的和平建立支持計畫(peace building support project)。