人權星期三@走遍台灣聊死刑?死刑替代方案公民審議

開始時間 2019-10-30 19:00
結束時間 2019-10-30 21:00
地址 左轉有書X慕哲咖啡 (臺北市中正區鎮江街3-1號)
內容

【人權星期三@走遍台灣聊死刑?死刑替代方案公民審議】

從2018年5月到今年2019年8月,「台灣廢除死刑推動聯盟」跑遍了全台17個縣市,以及離島澎湖縣。這個聽說組織規模小小的聯盟,走遍台灣做什麼呢?

他們在2017年到2018年間,即開始籌備、規劃於全台各縣市舉辦「談死刑」的公民審議活動。經過一年多來40多場的籌備會、說明會與模擬場次,終於在隔年起步走遍台灣,於各縣市舉辦「死刑替代方案公民審議」。嘗試兼顧審議品質和貼近人們感受之間的討論模式,與全台各地參與活動的公民一同談論「死刑」及其「替代方案」。

或許你好奇,為什麼要花這麼大的力氣討論?根據民意調查結果,長期以來民意有80%以上支持死刑制度,反對廢除死刑,還有什麼好討論?而台灣雖於2009以公約施行法將《公民與政治權利公約》國內法化,理應根據公約本文第六條,以逐步廢除死刑為目標。但是政治人物面對此議題時,同樣也會以「多數民意支持死刑」為考量,維持台灣死刑制度啊!

然而,在看見80%以上支持死刑的民意時,仍會好奇,每個人對死刑制度的想法為何?是在什麼原因或考量之下支持死刑制度?根據廢死聯盟2014年委託中研院的調查中可以發現,對於死刑議題的民意是複雜且須深究的:民意並非單純支持或者反對死刑制度,其中還包括更多問題層面的考量。

因此,全民做伙參詳的進行,都請參與者先行閱讀主辦單位提供的議題手冊,並在審議當天進行議題簡報,由專家駐場為參與者回答疑問。希望運用審議民主的精神:讓多元背景、意見的參與者,能在充分理解資訊的情況下,更深入談論「死刑」,以及每個人在面對此議題時不同的擔憂與考量。而非單純的簡化為支持、不支持的意見表態。

審議於全台縣市走透透的一年多以後,我們邀請廢死聯盟執行長欣怡,以及執行、主持此活動的顥翰、恩恩,為我們回顧和分享,全民作伙參詳的源起、籌備與執行過程的觀察、反思,及遇到的困難。最後再談談後續持續的倡議工作。

不管您是否曾經參與這一年多的參詳活動、不論您對此議題了解的深淺,都歡迎在10/30號一同來參與分享會~我們相信這是永不停止的互相學習與對話的過程。

 

【主持&講者介紹】

主持:黃怡碧|人權公約施行監督聯盟執行長

講者:

  1. 林欣怡 (廢除死刑推動聯盟執行長):

為我們談談全民做伙參詳的緣起,與後續規劃

  1. 王顥翰 (死刑替代方案公民審議執行):

分享籌備與執行期間的觀察、反思,以及遇到的困難

  1. 許恩恩 (死刑替代方案公民審議主持):

分享作為審議主持人的觀察與反思,包括籌備過程、活動上路後流程設計的改變

 

【時間&地點】

2019年10月30日 (三)  19:00~21:00

左轉有書X慕哲咖啡 (臺北市中正區鎮江街3-1號)