228‧0堅守正義,持續轉型遊行原住民青年發言

228‧0堅守正義,持續轉型遊行原住民青年發言

發言/陳靖捷 (人權公約施行監督聯盟研究與倡議專員)

 

各位參與二二八72周年紀念遊行的前輩、夥伴與朋友們大家好!在發言前,我想要說明的是,今天雖然受主辦單位之邀,以原住民青年的身分在此發言,但是我的發言當然無法代表所有的原住民族群,也無法代表所有的年輕世代。事實上,沒有人可以真正的代表所有人或某個群體,因為每一個人都應該被視作是社會中重要的一部份。

 

「沒有人是局外人;沒有人應該被遺忘或忽視。」

 

自四百一十六年前〈東藩記〉的記載起,原先生活在這片土地上的人們被以不同的語言稱作為蠻夷、番人、高砂族、山地人等;就如同他們世代居住的土地,被稱作是ilha formosa(福爾摩沙)、大灣、台灣、Daiwan一樣,被人試圖用不同的名稱去形塑不同的認同。似乎只要改變了名稱,就能改變了這片土地上的人以及這片土地。

 

然而,我始終相信,是這片土地接納所有誕生與生活在這裡的生命。如果我們不保持著對於這片土地的敬畏,那就是對不起土地對於我們的包容與保護。

 

「過去的人們:我的祖先及你們的祖先都參與了台灣的創造,而今後也會是我們一同建構台灣的未來。」

 

如前所述,今天雖然是以原住民青年的身分在此發言,但是我無法代表所有的原住民以及所有的年輕人,因為每一個族群所遭遇的情況與面臨的困境都不同。這也突顯出,在這片土地上每一個議題都需要有多元的意見;每一個議題都必須積極地蒐集來自不同社群的聲音,尤其是那些長期被漠視或是消聲的族群。

 

二二八事件與其後的白色恐怖是台灣歷史上的悲劇,但這不是台灣原住民歷史上唯一的戰役。不論對我們以及對這片土地的稱呼變成了什麼,我們始終不願放棄奮鬥,不願放棄提醒所有人,我們都共同生活在這片土地上;我們都共同承擔著未來。

 

我希望有一天生活在這片土地上的人們都能彼此尊重、彼此包容、彼此相愛;我希望有一天轉型正義能在所有人的參與下達成和解與和平;我希望有一天平等能真正的落實,到時候原住民的議題不會只是我們的責任,而是所有人一起努力解決。

 

(終場行動發言於行政院)

shares