【中文翻譯】國家人權機構全球聯盟關於人權捍衛者(尤其是女性)的《馬拉喀什宣言》

  • 通過日期: 2018年10月
  • 頁數: 7
  • 發布者: GANHRI
  • 中文翻譯: 人約盟

 

本文件全名為《馬拉喀什宣言--擴展公民空間,促進與保護人權捍衛者(尤其是女性):國家人權機構的角色》,經人權公約施行監督聯盟翻譯為中文,以供參考。特別感謝志工張宸邦在翻譯上提供的協助。

2018年適逢《世界人權宣言》70週年、聯合國大會採納《巴黎原則》成立25週年及《人權捍衛者宣言》20週年,該年10月的國家人權機構全球聯盟(GANHRI)國際會議遂以人權捍衛者(尤其是女性)為討論主軸,會後共同發布此宣言。

本文件之原文檔案(英文版)可至GANHRI網站下載。

 

馬拉喀什宣言中文版圖片

「人權捍衛者對於推動一切權利之實現,無論是在地方、國家或國際層級,都扮演著正面、重要且正當的角色,包括透過與政府往來、協助國家努力落實其義務與承諾等方式。」

「我們強調,女性人權捍衛者在促進與保護一切權利中扮演重要角色,而她們經常為那些被忽略或漠視的人權議題奮鬥。」

「我們肯定,獨立且有效的國家人權機構與其成員及工作人員,本身亦是人權捍衛者。」

「透過協助守護與促進公民空間及保護人權捍衛者(尤其是女性),遵從《巴黎原則》的國家人權機構能夠扮演促進與保護人權的重要角色。」