蔡逸靜 / 人權公約施行監督聯盟的研究員

大家好,我是人權公約施行監督聯盟的研究員蔡逸靜。人約盟作為發起「李明哲救援大隊」的公民團體之一,我們也曾經在去年六四晚會來到這裡擺攤與發言,呼籲大家關注李明哲的事件。

李明哲是誰?為什麼我們要關注李明哲的案件?他是一名熱心於公共事務的NGO工作者,也是一位關心中國社會發展的台灣公民。他曾經在網路上透過臉書、微信、QQ等社群媒體分享台灣民主轉型的經驗,也曾經協助救援中國偏鄉孤苦無依的政治受難者家屬。兩年前的3月19日,他前往中國尋訪朋友,卻在澳門入境時離奇失蹤。下一次他再度出現在世人面前,已經是八個月後,李明哲在法庭上被中國政府宣判犯下煽動「顛覆國家政權罪」,判刑五年。現在,他正在以關押政治犯而聞名的湖南赤山監獄服刑。

這也是為什麼我們要在這裡邀請大家一同關注李明哲,聲援李明哲。我們都知道,在三十年前的天安門廣場,在那個風起雲湧的大時代,無數受到自由思想鼓舞的青年學子挺身而出,民主的理念曾經看起來是那麼的接近。然而,中國政府很快地意識到這些都是必須消滅的政權威脅,透過血腥的鎮壓與無孔不入的社會監控,這個當今世上最強大的獨裁政體,開始堵住每一道可能讓人民接觸自由空氣與知識真理的縫隙、嘗試改寫每一段可能喚醒人們沉痛良知的敘事與記憶。

於是我們看到,從近年被刁難打壓不得報導敏感議題的外國記者,前陣子帶著彩虹台灣旗去旅行就被舉報有思想問題的青年背包客,還有這幾週從北京集體失蹤的天安門母親,任何嘗試挑戰官方論述的勇氣,都面臨極大的威脅。李明哲的遭遇,不只是中國境內人權迅速惡化的縮影,也是中國政府向境外輸出壓迫的鐵證。

今天是李明哲被中國強迫失蹤的第807天。從遭到中國政府羅織入罪以來,李明哲在獄中持續遭到不人道的對待,包括超時工作不得休息、保暖的衣物被丟棄、只能以腐敗的食物果腹、獄中現金帳戶被凍結,對外聯繫的合法權利也被剝奪。由於對外揭露了獄中處境,他的妻子李凈瑜女士前往探視的權利也遭到限制。我們要強調的是,這些情況不只是違反了聯合國對受刑人待遇的最低標準,而且中國就連自己制定的《監獄法》也未能遵守。

這兩年半來,李明哲救援大隊的成員舉行了無數的倡議與救援工作,特別是在國際層次上,我們獲得許多重要國際人權組織的聲援,也成功讓聯合國「強迫或非自願失蹤工作小組」(WGEID)受理本案,並且促使歐盟、歐盟議會與美國國務院加以關切。我們在今年三月曾經致信聯合國人權事務高級專員,此時此刻,救援大隊的成員也正在日內瓦進行國際倡議行動。

然而,即使國際輿論壓力能夠提供部分奧援,最終仍然還是需要我們每一位公民攜手努力,帶著對普世人權的堅定信仰,積極護守台灣的民主與主權,與全世界一同抵禦中國政權的威脅。我們很榮幸能在這裡與各位一同記憶六四的過去與未來,發起一場名為自由的抵抗。謝謝大家。