漫漫長路二十載:民間推動成立國家人權委員會大事記

台灣應設立獨立之國家人權委員會之倡議,是由學者黃默教授在1997年首先提出,並由時任台權會會長的黃文雄先生發動民間討論,組織22個公民團體於1999年成立「國家人權委員會推動聯盟」,此後提出多個民間版本的《國家人權委員會組織法》與《職權行使法》草案,希望能促使政府早日設置國家人權機構、強化台灣的基礎人權建設。

可嘆的是,民間倡議運動一路走來即將邁入第二十個年頭,我國政府始終只將「人權立國」作為口號,缺乏付諸實現的政治意志。國家人權委員會的構想至今仍被束之高閣,多數社會大眾更鮮少在媒體等公開版面上聽聞相關的政策討論。

無論前路如何艱險,為了達成人人都能平等享有人權的理想,我們只會越挫越勇、絕不輕言放棄。請繼續與我們一同關注與澆灌,為台灣種下一顆紮實穩健的人權大樹!


1997年10月

黃默教授注意到聯合國倡議各國設立國家人權機構的國際趨勢,首先拋出台灣應成立獨立之國家人權委員會的想法。

1998年年中

台灣人權促進會會長黃文雄先生啟動民間團體之討論。

1999年12月9日

黃文雄先生組織22個非政府組織組成「國家人權委員會推動聯盟(簡稱NHRC推動聯盟)」,正式展開倡議與遊說運動。

2000年5月20日

陳水扁在總統就職演說上,承諾任內將設立「國家人權委員會」,並訂定《台灣人權法典》。

2000年6至10月

NHRC推動聯盟的起草小組完成民間版《國家人權委員會組織法》草案,明定設置於總統府下。同時,國民黨籍立委蕭苑瑜亦曾擬訂《組織法》草案。

2000年10月

總統府人權諮詢小組成立,將推動國家人權委員會的成立納入工作目標。

2000年至2001年

總統府、立法院各方對於是否/如何設置獨立之委員會展開激烈論辯,監察院亦反彈抗爭;後由總統、副總統召開多次協調會後,完成《國家人權委員會組織法》與《職權行使法》草案。

2001年8月

行政院雖以最速件將草案函送立院審議,但仍胎死腹中。民間倡議的動能也隨之停擺。

2008年

馬英九任內,民間「國家人權委員會推動聯盟」再次修正民間版組織法草案,但缺乏政治動能。

2013年3月

《兩公約》初次國家報告國際審查會議,十位國際人權專家在《結論性意見與建議》中明確敦促政府儘速成立符合《巴黎原則》之國家人權委員會--來自民間的倡議動能於是再度盛起。

2013年年底 總統府人權諮詢委員會於2013年底成立「五人小組」,研擬《國家人權委員會》之設置。

2014年6月

《消除一切形式婦女歧視公約(CEDAW)》第二次國際審查之《結論性意見與建議》同樣呼應《兩公約》審查的結論,一同敦促政府儘速成立符合《巴黎原則》之國家人權委員會。

2014年7月

總統府人權諮詢委員會的五人小組,研擬後共提出三個版本的《總統府人權諮詢委員會組織法》與《職權行使法》草案(分別為設置於總統府、設置於行政院、成立獨立機關),但未獲總統府高層支持。

2014年11月

人約盟、台權會等民間團體與尤美女委員合作,將民間版《組織法草案》送入立院,然而卻遭總統府指示國民黨立委阻擋,未能通過一讀。

2015年12月9日

民進黨總統候選人蔡英文明確承諾當選後將推動成立獨立的國家人權委員會。

2015年12月

監察院態度越轉積極,提出於監察院下設置國家人權委員會、全體監察委員兼任國家人權委員之兩個法案版本,送總統府人權諮詢委員會審議。

2016年6月-7月

立法委員尤美女、顧立雄分別提出設置於總統府下、與監察院下設置獨立人權委員會的兩個版本草案。人約盟、台權會等民間團體舉辦「束之高閣18年 解凍國家人權委員會」記者會

2017年1月 《兩公約》第二次國家報告國際審查會議,十位國際人權專家再度在《結論性意見與建議》中敦促政府儘速成立符合《巴黎原則》之國家人權委員會,而蔡英文政府則承諾今年將會就如何設置國家人權委員會做出較為明確的決定。