CAT|禁止酷刑公約

1984年聯合國大會通過的《禁止酷刑公約》,全名為《聯合國禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約(The United Nations Convention against Torture and Other Cruel, Inhuman or Degrading Treatment or Punishment,縮寫為CAT)》。該公約要求締約國必須採取有效措施避免酷刑的存在與發生,並禁止將任何人遣返至可能使其遭受到酷刑的國家。

聯合國大會後來在2002年12月通過《禁止酷刑公約任擇議定書(OPCAT)》。這份議定書於2006年6月生效,並據此設立了防範酷刑小組委員會(SPT)。該委員會有權進行國別訪問,關切存在於締約國管轄權內之剝奪個人自由的現象。根據任擇議定書,締約國應於國內設置一個獨立的國家防範機制(National Prevention Mechanism, NPM)來審視其拘留場所,協助防範酷刑的工作。

2013年兩公約初次審查會議時,國際專家亦建議台灣政府將《禁止酷刑公約》國內法化,而內政部也終於在2018年4月提出施行法草案,等待立法院的審議與通過。

CAT
公約本文
1984年12月10日通過
1987年6月26日生效
聯合國官方英文版

正體中文及英文對照版
(監察院官網公告)

 

OPCAT
任則議定書
2002年12月通過
2006年6月生效
聯合國官方英文版