【新聞稿】2017年國際身心障礙者日行動「立即實現障礙人權,Right NOW!」

2017年國際身心障礙者日行動

因應國際身心障礙者日,昨夜人約盟與多個身心障礙團體的夥伴也在寒風細雨中一同發起 實踐障礙人權 Right Now-總統府夜宿爭取活動,要求我國政府盡速展開具體行動,以人權的態度正視身心障礙者的需求,落實CRPD。今天早上,衛福部代表也承諾將在12月底前,針對如何追蹤管考上個月初次國家報告國際審查委員提出之「結論性意見」,邀請民間團體舉行諮詢會議。以下為活動新聞稿:

12月3日是國際身心障礙者日。今年,我們發起「夜宿總統府活動」,訴求身心障礙者人權,政府應實踐身心障礙者權利公約內容,不能再以國家經費有限、繁瑣的體制,來切割障礙者需求的服務。以有條件的無障礙環境、做功德施小惠的恩給方式來唐塞障礙者的需求,忽略了障礙者是社會重要的一份子。

台灣政府2014年透過施行法使身心障礙者權利公約發生內國法律效力。今年10月30日至11月1日甫結束身心障礙者權利公約初次國家報告國際審查會議,5名國家專家審查委員,就台灣身心障礙人權重要議題,提出多達83項結論性建議,其中包含消弭身心障礙者歧視、藉由意識提升來了解身心障礙者、重視身心障礙原住民、婦女及兒童權益、獨立監督機制的設置、推動障礙者平等與參與的做法、自立生活與融入社區、適足生活保障、將手語列為官方語言、心智障礙者投票問題、落實無障礙與通用設計、重新理解融合教育的本質等等。

審查會中,政府官員欠缺人權素養,僅按現行法規回覆,重複述說現有服務,卻忽略了服務能量不足,障礙者普遍經濟弱勢,無法替自己發聲的處境。行政單位更沒有意識到目前法律缺失、對歧視觀念的不足,也不願意承認身心障礙者的權益保障及需求和現行政策有巨大的落差。

因應123國際身心障礙者日的到來,我們在這個屬於障礙者的日子要對政府大聲疾呼,用人權的態度正視障礙者的需求。國際審查委員對我國身心障礙權利公約國家報告審查的七十多項結論性意見與建議,應立即改善。為表達障礙者持續監督與推動的決心,我們將在國際身心障礙者日發起障礙者總統府夜宿活動,並向政府提出三項主要訴求:

  1. 要求二個月內邀集相關單位及身心障礙公民團體針對國際審查委員提出之結論性意見召開回應與討論會議。
  2. 要求三個月內回應結論性意見具體改善短中長期程。
  3. 針對結論性意見中部份項目應立即改善。

聚集支持的民眾將在12月2日夜宿總統府外、迎接12月3日身心障礙者日的到來,並與障礙者共同升起”RIGHT NOW”立即實踐障礙人權的旗幟,要求政府障礙意識的覺醒並立即實踐障礙人權!

歡迎加入連署,支持我們!

行動日期:2017/12/2(六) 21:00-12/3(日)
集合時地:12/2 21:00二二八公園兒童遊戲場(凱達格蘭大道與懷寧街交叉旁)
發起團體:台灣酷兒權益推動聯盟 / 社團法人台北市行無礙資源推廣協會 / 社團法人台北市新活力自立生活協會 / 台灣殘障希望工程協會 / 人權公約施行監督聯盟