【新聞稿】兩公約在台施行七週年,羊毛氈人權藝術展療癒登場

                    

展覽期間:12月15日-1月14日

地點:左轉有書 X 慕哲咖啡(台北市紹興北街3號,捷運善導寺站6號出口)

主辦單位:人權公約施行監督聯盟、下手上手、左轉有書X慕哲咖啡

12/10是國際人權日,今年聯合國訂出的主題是「Stand up for someone’s rights today」(現在就為某人的權利站出來) ,適逢兩公約(公民與政治權利公約、經濟社會文化權利公約)在我國施行七週年,也同時是人權公約施行監督聯盟(簡稱人約盟)成立七週年,人約盟與下手上手、左轉有書X慕哲咖啡聯手策展,呼應今年人權日主題,推出羊毛氈人權藝術展「與人權氈在一起」,期待以羊毛氈平易近人、療癒人心的形象,來呈現台灣的人權發展歷史,並向各時代的人權鬥士致敬。

羊毛氈專職創作者高菁穗表示:「我們生活在一個失去感受力的時代。因為什麼東西都太速成了,結果真正想放在心上,去慢慢消化與感覺的東西變得好少。我希望能用甜美的包裝捍衛我珍惜的人事物,用緩慢雕琢的方式抵擋時間消逝。這是我柔軟的革命,對自己也對這個時代怒吼。」長期從事羊毛氈創作,也自營品牌的高菁穗,喜歡將不同的理念與高度融入創作中,期待透過這種被視為可愛的媒材,能轉化出具態度的作品,傳遞給人們力量與勇氣。

                   

                                                               ( 羊毛氈創作者: 高菁穗 )

展覽以「人權地景」、「人權肖像」、「人權意象」三個策展方式,回顧台灣具代表性的幾個人權地景、人物、事件,及當今仍影響著台灣社會的人權議題。現場展出一長達90公分的羊毛氈手作台灣,並標示出樂生保留運動、520農民運動、關廠工人案等幾十個具有人權意義的地景,邀請參觀者順著地理的脈絡,回顧台灣幾十年來在爭取各種權利的抗爭歷史。這麼大型的羊毛氈作品並不常見,這也是高菁穗從事羊毛氈創作以來最大的挑戰。此外,十幅溫暖可愛的人權運動者羊毛氈肖像畫,含台獨運動先驅鄭南榕和史明、本土畫家陳澄波、原住民歌手巴奈等人,也頗有向各時代人權先驅致敬的意味。透過羊毛氈柔軟、溫暖、明亮的特質重新詮釋呈現,讓人權不再是沉重、充滿張力的議題,也脫離抽象的法律與政治論述,讓參觀者能以充滿生活感的質地,帶著溫暖、輕鬆的心情,去探索台灣的人權進程。
 

人約盟召集人黃嵩立:台灣過去三十年中,從集權政府轉型為民主政治,人民的權利也逐步受到法律保障,這是值得慶幸之事。然而,人權是無止境的工作,每一天都有人因為基本權利被剝奪、被侵害、被忽略而遭受痛苦。我們提醒執政者,消除此種痛苦是政府最緊要的責任,也是執政者法定的義務。                                              

台灣在2009年通過《兩公約施行法》,至2014年已透過《施行法》的方式將五項聯合國核心人權公約賦予國內法律效力[1],亦即,國會早已要求政府實踐人權公約的各項義務。《兩公約施行法》第四條要求「各級政府機關行使其職權,應符合兩公約有關人權保障之規定,避免侵害人權,保護人民不受他人侵害,並應積極促進各項人權之實現。」政府本應盡全力落實人權,但是迫遷案件層出不窮、外籍漁工受到慘痛的剝削、身心障礙者求職無門、老年人在機構中長期被束縛。因為性別、性傾向、語言、國籍、身心障礙、原住民身份而被歧視者,無所不在。

蔡政府上任快七個月,政府至今沒有推動人權的具體政策。蔡總統在去年人權日說要「將人權的普世價值,轉化為未來新政府的治理基礎」,以及「人權公約從普遍性保障,推廣至不同族群範疇」。「國際人權公約,是政府檢視自身的法律、政策、行政措施是否健全的標準。除了普遍性的規範之外,我們更要重視幾項針對特定族群的公約—包括婦女、兒童、身心障礙者、外籍勞工等,並致力於消除可能存在的歧見,採取積極作為促進實質的機會平等。」今年人權日總統沒有燃起任何火花。針對同性婚姻議題,許多人對同性戀者發出歧視性、甚至仇恨性的攻擊言論,政府居然表示「支持與反對的雙方,應該保持理性對話的空間,停止謾罵、醜化甚至肢體攻擊的行為。」這就是眛於單方向攻擊的事實、無視同性戀者長期受壓迫的現況、輕忽政府平常推動反歧視與平權教育的無能。

人類社會進步,是一個由壓迫走向自由的過程,最真實的衡量標準是「人人享有尊嚴」。每個人基本權利受到保障,在社會中不受歧視、不受壓迫、能夠自由發展潛能、自在發展個性,才是真正的「發展」。促進自由與尊嚴才是國家發展的真諦,提升人權才是提升台灣國際地位的的最佳策略。蔡政府應該認清價值,勇敢促進社會發展。
 

              

                                            (人權公約施行監督聯盟召集人: 黃嵩立)

人約盟執行長黃怡碧:明年一月16-21日是兩公約第二次國際審查,為了向政府以及國際人權專家呈現具體的人權現況,人約盟搭建80個公民團體的合作平台,編輯了三本影子報告,分別回應政府針對第一次審查《結論性意見與建議》的回覆,以及兩公約的第二次國家報告。希望媒體朋友更關注一月的國際審查,從中理解台灣重要的人權議題,並且從影子報告中,看到台灣各個角落每天都在上演的人權侵害事件。

出席者共同呼籲政府:

1.     落實各人權公約施行法,依公約徹底檢討法律與政策,以符合人權標準。

2.     儘速設置完全獨立的國家人權委員會。

3.     行政院設置「人權處」,督導/協助各部會釐清、處理人權問題。

4.     訂定平等法(或反歧視法),消除歧視,並採取積極措施,促進實質平等。

5.     透過公民參與,訂定《國家人權行動計畫》。

 


[1] 這五項公約的施行法包括:《公民與政治權利國際公約與經濟社會文化權利國際公約施行法》(簡稱《兩公約施行法》(2009)、《消除對婦女一切形式歧視公約施行法》(2011)、《兒童權利公約施行法》(2014)、《身心障礙者權利公約施行法》(2014)。

一群社運工作者及長期關心各項社會議題的朋友在今年八月份接手經營慕哲咖啡並增設左轉有書。左轉有書×慕哲咖啡不只承繼了原有的咖啡香和沙龍氣息,更期待任何人都能走進這家咖啡館,都有機會透過閱讀、思辯與對話,更瞭解台灣社會;走出咖啡館,成為改變社會的力量。這也是為什麼會大力支持這個羊毛氈人權藝術展的主要原因。

本次展覽為期一個月在左轉有書 X 慕哲咖啡展出,開放給民眾免費參觀。現場義賣所得扣除必要成本,全部捐給人權公約施行監督聯盟作為推動人權落實之用。