【三立】要求撤回服貿及拒絕貨貿 經民連:不要把瀉藥當仙丹吃

記者盧素梅/台北報導

新政府今(20)日就職滿月,經濟民主連合陣線等團體上午到立法院陳情,要求抗行政院長林全要向立法院撤回《兩岸服貿協議》,拒絕簽訂《兩岸貨貿協議》。經民連召集人賴中強指出,對中國全面的經貿開放仍然是民進黨政府的主旋律,差別在於馬英九只吃中國一帖瀉藥,民進黨政府認為只要貿易平衡,吃下全球化與全面化對中國開放兩帖瀉藥,就不會拉肚子。他警告新政府「不要把瀉藥當仙丹吃」。

行政院發言人童振源回應時表示,行政院立場非常清楚,就是要先立法、後審查,因此兩岸協議監督條例要在立法院完成立法後,才會檢視後續相關作為。他表示,目前監督條例尚未通過,要等條例通過後再檢視相關配套。

包括經民連、台灣教授協會、台左維新、人權公約施行監督聯盟、台灣人權促進會、台灣勞工陣線等多個團體上午到行政院,高舉「撤回服貿,拒絕貨貿」的牌子,並高呼口號表達訴求。

賴中強指出,2013年6月21日《兩岸服貿協議》簽訂,至今已簽訂3年了。三年後馬英九下台,民進黨在318浪潮下贏得政權,但反服貿的戰役仍未結束。他說,反服貿運動三周年前夕,回到行政院前舉行記者會,是要告訴政權輪替後的林全,「我們依然堅持,我們沒有忘記要『退回服貿』,我們要求行政院向立法院撤回服貿協議,拒絕簽訂服貿協議」。

賴中強並指出,近日立法院部分人士指出,服貿協因「屆期不連續」之規定,該協議案可能「已不存在立法院」。他指出,經民連做為延續318運動的反服貿團體,仍應對這樣的主張採取「審慎」的立場。因為當年行政院是將服貿協議送立法院「備查」而非「審議」。今天如果主張「已不存在立法院」,那是什麼樣的狀態,需要行政、立法院有完整的澄清和承諾。

經濟民主連合陣線等團體到行政院陳情。(圖/記者盧素梅攝)

▲經濟民主連合陣線等團體到行政院前陳情要求林全撤回服貿。(圖/記者盧素梅攝)

 

原文:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=157120