障礙行不行?心智障礙者法律能力的各種兩難

  心智障礙者的能力與責任可以被剝奪嗎?從身心障礙者權利公約(CRPD)的觀點來看,答案顯然是否定的。根據CRPD第12條,身心障礙者有在法律面前獲得平等承認的權利。延伸出來的意義是,無論是監護宣告、強制治療,都是使心智障礙者的法律能力受到歧視或剝奪的做法,都不該繼續存在。

  然而,保護與歧視是兩面刃,肯認心智障礙者的能力並要求其為自己的行為完全負責,真的是公平嗎?當能力與責任被放在法律天秤的兩端,制度該如何修正才能達到平衡?當精神障礙與與死刑的汙名不斷互相交織,司法與精神鑑定該如何運作才是正義?

  這些困難的問題,或許很難找到唯一解。但是,讓我們開啟討論……

時間:2016年6月28日(二) 18:30-21:00
地點:法律扶助基金會總會(台北市大安區金山南路二段189號)
主持:黃嵩立老師
主講:翁國彥律師、黃致豪律師
主辦單位:人權公約施行監督聯盟、台灣人權促進會、台灣國際醫學聯盟、台灣廢除死刑推動聯盟、法律扶助基金會

報名網址:goo.gl/4WvSbe

FB活動頁:www.facebook.com/events/1785920081639710/

 

講師介紹

▲翁國彥律師

政治大學法學士、成功大學法律學研究所碩士及英國Nottingham大學法學碩士,目前為元貞法律事務所律師,台灣人權促進會副會長。

翁國彥律師關注弱勢人權在司法程序中的具體實現,曾承辦身心障礙、集會遊行、提審等相關案件,及多件死刑辯護案件。並參與多項重要人權保護議題的討論與倡議,包括精障者強制住院爭議、國際人權公約實踐及廢除死刑運動等。

▲黃致豪律師

東吳大學法研所畢業、美國紐約大學(NYU)心理/政治雙學位(BA)優等榮譽生,目前為台灣大學心理研究所博士生(專攻司法心理學),同時也是律師公會全聯會憲政改革委員會委員、民間司改會常務執行委員及廢死聯盟執行委員。

黃致豪律師的專長為國際法、重大刑事及智慧財產權,並擁有許多重大刑事案件辯護經驗。

與談人介紹

▲廖福源社工

不學無術,學無專長,專心的是怎麼減少人的受苦與看到差異裡如何互相對待,然後人能過得更好,得以發展變化成自己想要成為的自己並且作為利他之人。

目前任職於伊甸活泉之家,粉絲頁是瘋靡popularcrazy,歡迎按讚。目前正在嘗試著發展非疾病化、非醫療化的療癒可能;看見家庭整體背後結構該怎麼去辨認與轉化出可以用力的方式,首先用精神疾病照顧者專線讓家屬陪伴家屬,照顧者傾聽照顧者的方式來讓家屬的肉摶經驗成為經驗知識;另外使用藝術培力、真人圖書館等文化工具,讓精神疾病經驗者得以產出自己的主體認同及促成社會溝通,找出人與人之間得以連結著共同擁有的情感、意識與靈魂,一起脈動著,我們也許需要的不要專業而是一種相認吧!