【台權會新聞稿】520之後的新政府,請問滯台藏人怎麼辦?

13248436_1362951510388035_8919311386074113049_o

2016年度預算1億2700萬的蒙藏委員會,剛於4/27盛大祭拜成吉思汗,馬英九總統還親臨主祭。但去年10/28蒙藏委員會承諾協助的15位滯台藏人,至今毫無進展,生活流離失所,無人聞問。好不諷刺!

這十多位滯台藏人,有人當初因為弘法,有人是因為結婚,也有人是以觀光簽證入境,但因為我國政府長久以來不願意承認印度發給流亡藏人的旅行證件,也不願意接受尼泊爾的難民旅行文件,流亡藏人更不可能持中國護照入境,導致多數人當初購買尼泊爾或印度護照入境,入台後才發現這些護照根本無法更新,也無法再出境。如今,他們在台灣也因為無合法身份,無法享有工作、健康等基本人權,而過著顛沛流離的生活。

當初持尼泊爾護照入境的洛桑南卡Lobsang Namkha表示,2008年之前的第一批及第二批滯台藏人是跟我們一樣,也是不得已拿尼泊爾護照進來。從2013年開始,我們就不斷尋求蒙藏委員會協助,已經經歷了二年多,直到去年10月蒙藏委員會才開協調會承諾處理,至今將近七個月,都沒有結果。蒙藏委員會不斷質疑我們拿尼泊爾護照入台,就是尼泊爾人,但是蒙藏委員會跟我們開會溝通時,卻都用藏文對我們說話。若我們是尼泊爾人,為什麼可以跟他們用藏文溝通呢?我們目前沒有健保,沒辦法看醫生也無法工作。我們真的是已經沒辦法這樣繼續生活下去了,才會站出來。

滯台藏人洛桑裳茉Lobsang Sangmo也說,她當初從西藏逃出來,在尼泊爾難民接待中心取得難民文件。我們手上拿的綠皮書是位於印度達蘭撒拉的 『藏人行政中央』所發的,這都是要有保證人(寺廟或達賴喇嘛基金會)才可以申請的,不但要有德里或尼泊爾難民接待中心登記有我們的父母資料、照片、出生地,達蘭撒拉的「藏人行政中央」那邊也有資料可以查證。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,當初持尼泊爾護照入境的人,其實也有試著跟香港的尼泊爾辦事處聯繫,但是對方告知他們的護照無法在重辦和更新。蒙藏委員會卻一再堅持可以重辦,還建議他們跟尼泊爾的「北京辦事處」申辦。對於流亡藏人做出這樣的建議,只能說蒙藏委員會根本完全沒有設身處地瞭解流亡藏人的處境。

2008年底前入境目前已經取得居留權的 『在台藏人福利協會』副會長根桑輪珠Kunsang Lhundup跟群佩Tenzing Chompel,也都表示目前這些滯台的流亡藏人跟他們2008年前入境的藏人的情況是一樣的。他們很感謝當初台灣政府協助他們取得合法居留,讓他們現在可以自由出入境,可以看醫生、合法工作。希望台灣政府也可以協助這些滯台藏人,讓他們脫離目前的困境。

白刷刷黑戶人權行動聯盟的莊惠玲表示,全世界其他國家都接受黃皮書做為藏人的身分證明或旅行文件,唯獨台灣不認,即便藏人是台灣國民的配偶,通過境外單位結婚登記,卻只核發「短期簽證」,剝奪台藏家庭團聚權利,沒有居留證,導致他們無法工作,也造成夫妻家庭關係壓力。在2012年之前,我們白刷刷跟其他台藏家庭現身抗議,行政院才提出藏人配偶在台居留申請的通則,部份解決台藏家庭的問題。今天在現場的幾位藏人配偶,早在之前因為政策不合理,導致家庭失和,太太也已經失聯,他們的簽證已經過期,也無法以依親方式繼續居留。這些個案就是台灣政府無視藏人權益,血淋淋的政策犧牲品。

人權公約施行監督聯盟執委黃怡碧則表示,每年大約有3000西藏人通過尼泊爾邊境逃離西藏。近年來尼泊爾跟中國政府友好,甚至主動將流亡藏人送回中國,造成尼泊爾當地的藏人無法取得任何合法身份,甚至處於危險的處境。台灣政府應正視這個事實。

長期聲援西藏人權的時代力量立委林昶佐也到場表示,西藏長期受到中國的血腥打壓,藏人被迫流亡世界各地是全世界民主國家都十分關心的議題。而我國政府面對西藏人權的困境,卻總是選擇噤聲;流亡藏人從印度、尼泊爾等地來到台灣尋求棲身之所,卻面臨到沒有身分、無法工作,甚至不敢去看醫生的困境,藏人們向蒙藏委員會求助,卻又總是遭到拒絕、部會踢皮球,儼然再一次成為國際孤兒。他表示他會跟其他共同關心西藏人權的立委,推動難民法的立法,積極解決問題!

5/20新政府即將上台,在台灣的聲援團體陪同這些滯台藏人從蒙藏委員會、外交部、立法院前面進行遊行,再度呼籲新任蒙藏委員長林美珠、即將上任的新政府、已經上任數個月的新國會,面對滯台流亡藏人問題!

=========這是分隔線。會後新聞稿=========

記者會後,原本滯台藏人及聲援團體要遊行去外交部抗議,但是在要求蒙藏委員會派代表下來接陳情書時,蒙藏委員會只派出了藏事處副處長下來,第一批已經拿到居留證的藏人表示層級太低,要求更換代表。之後蒙藏委員會就再也沒派代表下來,滯台藏人不斷高喊,蔡玉玲出來面對,甚至以藏文喊 ,蒙藏委員會關門等口號,依然等不到任何回應。

滯台藏人與聲援團體只好遊行到立法院表達訴求,立法院民進黨黨團由陳其邁、李俊俋、Kolas等內政委員會委員接見,表示新上任的蒙藏委員會委員長林美珠深知藏人處境,上任之後一定會處理。Kolas委員也表示她已經提出移民法第十六條的修法草案,民進黨也有委員提出難民法草案,預計下會期今年年底前可以完成修法。

下午,所有現場的滯台藏人及第一批、第二批已經拿到居留證身分證的藏人跟聲援團體,一起到群賢樓802會議室拜會林昶佐委員及顧立雄委員。林昶佐委員表示會與顧立雄委員共同協調即將上任的蒙藏委員會召開協調會,確認這些個案的後續如何處理,並承諾會發公文給這些藏人,表示這些個案正在處理,避免他們遭受警察的騷擾。林昶佐委員並表示,未來召開協調會,會將中華民國的國旗拿掉,換成圖博的雪山獅子旗。

====================

主持人:台灣人權促進會秘書長 邱伊翎
發言:
洛桑南卡Lobsang Namkha(滯台藏人)
洛桑裳茉Lobsang Sangmo(滯台藏人)
根桑輪珠 Kunsang Lhundup (在台藏人福利協會,2008年前入境,第二批拿到居留證的藏人)
群佩Tenzing Chompel(西藏青年議會,2008年前入境,第二批拿到居留證的藏人)
林昶佐,時代力量立法委員
莊惠玲,白刷刷黑戶人權行動聯盟
龍煒璿,台灣國際家庭互助協會
黃怡碧,人權公約施行監督聯盟執委

 

原文:www.facebook.com/tahrfb/posts/1362951853721334