《人權小撇步—兩公約溝通式教學法》

717do[1]

2009年3月31日,立法院通過聯合國兩大人權公約:〈公民與政治權利國際公約(International Covenant on Civil and Political Rights, ICCPR)〉與〈經濟、社會與文化權利國際公約(International 
Covenant on Economic, Social and Cultural Rights, ICESCR)〉之後,各界對於所謂的「聯合國人權公約」產生了更高的興趣與覺醒。法務部也辦了一系列「人權大步走」的教育推廣活動,但只限於公務人員之培訓,內容也以專家宣講為主。因此台灣人權促進會決定在這個時間點,推出這本小書。我們以亞洲人權教育資源中心於2003年出版的Human Rights Education Pack為參考,經過添寫、改寫、編輯之後,先推出關於〈公民與政治權利國際公約〉與〈經濟、社會與文化權利國際公約〉的部分,集結成這本小書。這本小書中所載的教學方法,有以下特色:

  • 提供給提倡、宣揚人權及人權教育的人
  • 內容在於介紹聯合國人權公約與體系
  • 教學方法強調建立「我」與「人權公約」的關係

為推廣本手冊之應用,台灣人權促進會亦提供師資,協助各級學校、社區大學、NGO社團、或政府機關進行訓練活動,以了解兩公約及本書教案之運用。

【關於作者】

本書由社團法人台灣人權促進會出版。
台灣人權促進會為台灣成立最早的人權NGO之一,成立於1984年的12月10日國際人權日。台灣人權促進會早期以爭取人民的政治與公民權利為首要之務,尤其著重政治犯的救援、解除黑名單、要求保障人身、言論、集會遊行和結社之自由等等。1990年代之後,台灣歷經民主轉型,台權會除了持續監督上述權利之落實之外,亦擴大工作範圍,積極處理個人資料保護、國際公約的國內落實、移民移工權益促進、個案聲援、人權相關修法監督、人權教育推廣、與國內外人權組織之合作交流等等工作。
詳情請見台灣人權促進會網站:www.tahr.org.tw

【定價】120元

教育推廣師資洽詢,請洽: tahr@seed.net.tw , 02-25969525

購買本書請至博客來網路書店