聯盟目標

  • 推動國際人權標準在地化
    人約盟致力推動聯合國九大核心人權公約的國內法化,監督政府以本國法律與政策來落實各項國際人權內涵,保護與促進人人平等之尊嚴和權利。
  • 參與人權公約報告與審查
    雖然台灣不像其他聯合國會員國,可以定期將檢討國內人權狀況的「國家報告」提交給日內瓦的國際人權專家審查,形同寫了期中考卷卻沒有老師批閱的旁聽生,進步空間有限。但在民間社會的大力堅持與推動下,台灣成功地建立起一套規格足以媲美、甚至超越聯合國現行人權公約報告審查機制,排除萬難邀請資深國際人權專家們親自來到台灣進行國際審查。專家們在當面與政府代表團與民間團體進行深度對話後,就政府應當如何進一步改善與落實人權做出「結論性意見與建議」,並作為四年之後下一輪定期審查的「考試」基礎。人約盟自設立以來,即積極推動國際審查制度在台灣落地生根,並致力串聯、培力、協調眾多團體共同參與兩公約國際審查(於2013年開始初次審查),提交出公民社會審視官方報告最完整之「平行/影子報告」,積極透過這套嶄新機制督促政府的人權表現。

    參考【人權期中考:聯合國人權公約審查在台灣?!】說明懶人包

  • 推動國內人權保障機制發展針對政府部門,人約盟亦積極要求政府改善現行體制中的人權保障機制,包括:倡議設立國家人權委員會與行政院人權處,推動政府採用人權指標、人權統計、人權影響評估等工具。

    參考【懶人包】「國家人權機構」—– 人權的驅動程式

  • 提升社會大眾人權意識
    另一方面,人約盟與成員團體也致力提升社會大眾人權意識,透過舉行記者會、遊行、抗議等活動,就具體事件監督政府人權表現,也會籌辦工作坊及研討會,深入討論人權議題,更規劃「人權星期三」等向公民開放之常態型講座,在每個月的第一與第三個星期三晚上一起為人權聚首。