成立緣起

2009年4月,立法院通過《公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法》,宣告這兩部最重要的國際人權公約具有國內法效力,也向國際社會宣誓願意自主遵守國際人權體系之相關規範與制度的決心。對於長期被國際社會排除在外的台灣而言,原先抽象遙遠的國際人權標準,便被轉化為國內法秩序的一部份。

然而,包括政府部門在內的多數人並不熟悉國際人權內涵,如何能夠啟動這個巨大的、全方位的體制改革工程呢?同年,黃文雄先生召集四十多個人權團體、律師與學者,於12月9日國際人權日宣布成立「兩公約施行監督聯盟」,監督政府落實相應而來的人權義務。

其後,政府又於2011年通過《消除對婦女一切形式歧視公約施行法》,2014年通過《兒童權利公約施行法》及《身心障礙者權利公約施行法》,本聯盟工作範圍亦隨之擴大,遂改名為「人權公約施行監督聯盟」,並於2016年正式立案,持續不懈地推動台灣人權機制的落實與深化。